Berichte / Aktivitäten

Herbstwanderung 3. - 6. Klasse Hohenrain

Es war Freitag, 22. September 2017. Alle Kinder von der 3. – 6. Klasse besammelten sich um 9.00 Uhr in einem grossen Kreis auf dem Schulhausplatz. Herr Leu informierte uns über die Herbstwanderung. Und schon ging es los: Wir wanderten in freien Gruppen über Günikon bis nach Ibenmoos. Da machten wir eine kurze Verschnaufpause. Als die 3. Klässler auch angekommen waren und eine kleine Pause gemacht hatten, führte die Wanderung weiter vorbei am Fohrenhof zum Burghof in Lieli, wo wir eine längere Znünipause geniessen konnten. Anschliessend ging es steil aufwärts Richtung Horben. Unser Mittagessen assen wir auf der Rossweid hinter der Oberillau. Für das Bräteln unserer Würste hatte Familie Kurmann für uns extra eine Feuerschale aufgestellt und Herr Bürgi war der Chefgrilleur. Danach spielten wir im Wald, was uns grossen Spass machte. Später machten wir uns auf den Rückweg. Wir wanderten über den Bergwald und den Güniker Tannwald zurück nach Hohenrain zu unserer Schule.

Caspar Koch, 6. Klasse

Herbstwanderung Zyklus 1 Hohenrain

Was ist Zyklus 1? Jene, die sich mit dem Lehrplan21 schon mal befasst haben, wissen, dass damit der Kindergarten, die 1. und die 2. Klasse gemeint sind. In Hohenrain sind das 59 Kinder. Mit dieser Schar ging’s am Freitag, den 22. September morgens um 9.00 Uhr ab auf die Herbstwanderung. Auch der Zyklus 2 machte sich auf, ein wenig weiter. – Wer sind die vom Zyklus 2? – Richtig: die SuS der 3. – 6. Klasse. – Wer sind denn die SuS? – Diese Abkürzung steht für «Schülerinnen und Schüler», war zu erraten, oder? - Und die vom  Zyklus 3, das sind jene von der Oberstufe. Alles klar soweit.

So machten wir uns auf. Die Kleinen ein Stückweit mit dem Schulbus, die Grösseren hintennach. Nach einer halben Stunde waren die Kleinen eingeholt. Noch eine halbe Stunde, und wir waren am Ziel. Die Auwer Waldhütte ist nicht weit von der Kantonsgrenze entfernt. Ein nicht markierter Wanderweg führt dorthin. Eine schöne Grillstelle, ein Brunnen mit Trinkwasser, schöne Sitzgelegenheiten, genügend Platz zum Spielen.

Dann das Gleiche wie jedes Jahr, Cervelats grillen (Woher stammt eigentlich das Wort Cervelat? Das Herkunftswörterbuch sagt, dass es etwas mit dem italienischen Wort «Cervello» zu tun hat. Selber nachschauen:-) Auf jeden Fall schmeckten sie gut wie immer, ob schwach gebraten, angekohlt, oder runtergefallen und mit Ascherückständen.

Auf dem Heimweg ging’s zum Glück runter. Am Waldrand trafen wir noch jene vom Zyklus 2 und wanderten gemeinsam zum Schulhaus zurück. Schön war’s!

Adalbert Bircher, Lehrperson

Herbstwanderung Schule Kleinwangen

Farbige Herbstwanderung zum Schloss Heidegg

Am 21. September brach die Schule Kleinwangen bei kühlen Temperaturen und nebligem Wetter zur Herbstwanderung auf.

Nach einem farbigen, gemeinsamen Spiel begaben sich die Kindergärtner bis und mit 2.Klässler über die Bühlmatt nach Gelfingen. Die «Grossen» marschierten zuerst in die Baldegger Badi und dann weiter nach Gelfingen.

Am Ende der Wanderung kamen alle nochmals ins Schwitzen: Die einen auf dem Vita Parcours und die anderen auf der steilen Weinbergtreppe.

Beide Gruppen machten unterwegs einige Spiele zum Jahresmotto «Ran an die Farben».

Zum Zmittag trafen sich alle beim Schloss Heidegg. Nach der gegrillten Wurst wurde am Bach oder auf dem Spielplatz gespielt, vergnügte man sich im Wald oder erkundete den 7-Brüggliweg.

Die 3.-6.Klässer marschierten zügig wieder nach Kleinwangen, während die «Kleinen» in Gelfingen mit dem Schulbus abgeholt wurden.

Ausser dem Zwischenfall mit den Wespen hatten wir eine gelungene und am Ende sogar sehr sonnige Herbstwanderung mit hoffentlich vielen schönen Erinnerungen!!

Heidi Amhof und Lilian Bolzern, Lehrpersonen