Berichte / Aktivitäten

Schuljahreseröffnung in Kleinwangen 2021

Nicht nur für die neuen Kindergärtner*innen und Erstklässler*innen ist der erste Schultag nach den Sommerferien ein besonderer Tag. Auch für die älteren Schüler*innen, ihre Eltern und die Lehrpersonen beginnt etwas Neues.

Um dieses Ereignis zu feiern, versammelten sich am Montag, 16. August, Schüler*innen, Lehrerinnen und Eltern in der Turnhalle, wo sie von Schulleiter Beat Felder herzlich begrüsst wurden. In seiner kurzen Ansprache machte er auf das neue Jahresmotto, «ES GUETS KLIMA FÖR DECH FÖR MECH FÜR EUS», aufmerksam. Im ersten Semester steht dabei das «Miteinander» im Zentrum steht. Mit dem Lied, «Mini Farb und dini», konnten wir das Miteinander gleich ein erstes Mal erleben.

Anschliessend erzählte Frau Urbe das Bilderbuch «Nur wir alle». Mit offenem Herzen und guten Ideen finden darin ein Hirsch, eine Maus, ein Fisch, ein Erdmännchen und ein Bär den Weg miteinander.

Zum Abschluss bildeten die Kinder der zweiten bis sechsten Klasse ein Spalier mit Regenbogentüchern und Seifenblasen durch den die 7 neuen Erstklässler*innen den Weg zum Schulhaus zurücklegen durften. Dort wurden sie von ihrer Klassenlehrerin Marianne Burkart empfangen. Nachdem sie im Schulzimmer verschwunden waren, begann auch für alle anderen der Unterricht in der neuen Klasse.

Verena Berwert, Klassenlehrperson

Schuljahreseröffnung vom 16. August 2021 in Hohenrain

An diesem etwas verregneten Morgen versammelten sich alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen in der Turnhalle, um gemeinsam ins neue Schuljahr zu starten.

Mit ein paar Gedanken zum neuen Jahresmotto

«Es guets Klima för dech - för mech - för eus» eröffnete unser Schulleiter, Beat Felder, die Feier. Gleich anschliessend hörten alle ganz aufmerksam die Geschichte «Die Blumenstadt», in der Blumen und Schmetterlinge ganz viel zum guten Klima unter den Bewohnern beitragen.

Anschliessend ging es draussen weiter. Zum Glück verfügen wir über einen überdachten Weg zwischen den beiden Schulhäusern. So wurden die spalierstehenden Kinder der 2. bis 6. Klasse nicht nass und die neuen 1. Klässlerinnen und 1. Klässler erreichten zusammen mit ihren Eltern trockenen  Fusses das Schulzimmer im Alten Schulhaus. Auch alle anderen Klassen mit ihren Lehrpersonen stiegen kurz darauf in den jeweiligen Schulzimmern ins neue Schuljahr ein.

Für die Eltern war in der Zwischenzeit das Café geöffnet, das vom Elternstamm organisiert und geführt wurde.

Zu Beginn der Pause wurden die Kinder der 1. Klasse von allen in der Pausenhalle erwartet. Die Kinder tauschten mit ihren Eltern eine Sonnenblume gegen einen Luftballon. Genau zum geplanten Abflug der Ballons öffnete der Himmel aber die Schleusen, so dass wir den Start kurzerhand auf den Mittag verschieben mussten.

Beim zweiten Anlauf klappte das Steigenlassen der Luftballons. Sie waren noch lange als Farbtupfer am wolkenverhangenen Himmel zu sehen.

Auch in diesem Jahr wurden uns bereits wieder einige Ballonkarten zurückgeschickt. Sie flogen bis nach Cham, Oberwil und Holzhäusern.

Vielen Dank an alle, die zum Gelingen dieses Morgens etwas beigetragen haben.

Isabella Arnold, Klassenlehrperson