Kindergarten / Primarschule

Burkhard Sandra

E- Mail: schulsozialarbeit.hohenrain@sobz.ch

Erreichbar:        Dienstag:     09.00 bis 12.00 Uhr (Kleinwangen)

Donnerstag: 09.00 bis 12.00 Uhr (Hohenrain)

Schulsozialarbeit für Kinder und Jugendliche
SSA Hohenrain für Kinder und Jugendliche
Schulsozialarbeit für Eltern und Lehrpersonen
SSA Hohenrain für Eltern und Lehrpersone

Friedensbrücke

Präventionsarbeit an der Schule

Rückblick

Ich war im letzten Schuljahr je zwei Doppellektionen in den Klassen unterwegs, zusammen mit meinen Freunden, dem Wolf und der Giraffe. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern fanden wir heraus, welches die Eigenschaften einer Giraffe sind und was sie für eine Sprache spricht (nach M. Rosenberg / Gewaltfreie Kommunikation). Bei praktischen Übungen und Spielen merkten wir, dass wir alle einen respektvollen und wertschätzenden Umgang untereinander bevorzugen, es aber je nach Gefühlslage und Wunsch nicht immer möglich ist, wie die Giraffe zu sprechen. Wir übten die Giraffensprache und welche Punkte dabei wichtig sind.

Ausblick

Aufgrund der Arbeit und der Einführung der Giraffensprache in allen Klassen kam ich zum Schluss, dass ich die Schlichtungsbrücke der Schule gerne umgestalten und umbenennen möchte, um einen besseren Bezug zur Giraffensprache herzustellen. Die Punkte bleiben in der neuen Version ähnlich, nur die Symbole habe ich der Giraffensprache angepasst. Ich werde nun im ersten Semester des neuen Schuljahres die Friedensbrücke in allen Klassen einführen und als Themenhüter dafür zuständig sein.