1./2. Klasse Kleinwangen

ICH und mein Körper

Während den ersten Schulwochen haben sich die 1. und 2. Klasse in Kleinwangen mit ihrer Person und ihrem Körper auseinandergesetzt. Dazu gehörte auch sich in Lebensgrösse zu zeichnen. Kannst du stillliegen, damit ein Gspänli mit Bleistift die Konturen nachfahren konnte? Und dann genau anschauen, was du trägst… Kannst du das auch so malen?

Es wurde fleissig und sehr genau gearbeitet. Die Resultate sind phänomenal und im Treppenhaus im Schulhaus Kleinwangen zu bestaunen!

Damit nicht genug. Wie sehen meine Augen aus? Wie ist die Struktur der Iris? Oder welche Farbe haben meine Haare, wie ist meine Frisur? Was mag ich, was nicht? Was spiele ich gern? Wer wohnt wo? Viele Fragen wurden beantwortet und ausgetauscht.

Auch wichtige Organe lernten die Kinder kennen, wie das Herz und die Lunge. Die Erkenntnis, wie wichtig das Skelett für unseren Körper ist, faszinierte die Schülerinnen und Schüler.

Über dieses spannende Thema kann man nie genug wissen… Darum geht’s dann auch noch ein bisschen weiter nach den Ferien.

Marianne Burkart und Janine Stocker, Lehrpersonen

Turnstunde im Wald

Am Freitag in der ersten Schulwoche durfte die 1. bis 4. Klasse von Kleinwangen einen Turnnachmittag im Buchwald geniessen. Es wurde geklettert, Hügel bestiegen, sich wieder abgeseilt, Tannzapfen geworfen, Hütten gebaut und sich im kühlen Bach wieder abgekühlt. Interessant waren im kühlen Nass vor allem die Frösche, und so wurde nebst der abwechslungsreichen Bewegung auch geforscht. Leider ging die Zeit viel zu schnell vorbei und die ganze Schar marschierte zwar etwas müde, aber glücklich wieder zurück zum Schulhaus.

Christina Häner und Janine Stocker, Klassenlehrpersonen