Hohenrain und seine Schulen

Rund 200 Kinder besuchen in der Gemeinde Hohenrain den Kindergarten und die Primarschule. In den Schulhäusern in Hohenrain sind ein Kindergarten und fünf Primarklassen untergebracht, im Schulhaus Kleinwangen ein Kindergarten und drei Primarklassen.
Die Lehrpersonen haben sich in den letzten drei Schuljahren intensiv mit dem Lehrplan 21 auseinander gesetzt und sich entsprechend weitergebildet. Auf dieses Schuljahr tritt er nun vom Kindergarten bis zur sechsten Klasse in Kraft. Bei den Lehrpersonen ist ein grosses Engagement spürbar, verbunden mit einer Portion gesundem Respekt, Neugierde und Lust zur Weiterentwicklung. Der Lehrplan 21 steht als Orientierungsrahmen bereit.
In diesem Schuljahr wird unsere Schule zum dritten Mal von der Abteilung Schulevaluation der Dienststelle Volksschulbildung extern evaluiert.
Vor fünf Jahren haben wir den freiwilligen Zweijahreskindergarten nach den gesetzlichen Vorgaben des Kantons eingeführt. Im laufenden Schuljahr nutzen 10 Kinder dieses freiwillige Angebot. Insgesamt besuchen 45 Kinder den Kindergarten in Keinwangen und Hohenrain.
Die 25 Lehrpersonen treffen sich wöchentlich als gesamtes Kollegium, als Schulhausteam, als Stufenteam, als Unterrichtsteam oder in individuellen Zusammensetzungen. Der Schulleiter und die Steuergruppe sorgen dafür, dass pädagogische und organisatorische Belange gemeinsam bearbeitet werden.
In einem Leitbild haben die Beteiligten der Schule im Jahre 1999 die wichtigsten Grundsätze festgelegt. Aus diesem Leitbild und aus Rückmeldungen von Kindern und Erziehungsberechtigten werden die Schwerpunkte für die weitere Arbeit entwickelt.
Die Bildungskommission ist zuständig für die strategische Führung der Schule. Sie arbeitet eng mit dem Gemeinderat zusammen. Die operative Führung wird durch den Schulleiter wahrgenommen, der das Team führt und von einer Steuergruppe unterstützt wird.