Hohenrain und seine Schulen

In diesem Schuljahr besuchen rund 210 Schülerinnen und Schüler vom Kindergarten bis zur 6. Klasse die Volksschule Hohenrain. Sie werden von insgesamt 28 Lehrpersonen unterrichtet. In Hohenrain sind zwei Kindergärten und sechs Primarschulklassen untergebracht, in Kleinwangen ein Kindergarten und vier Primarklassen.
Im vorletzten Schuljahr wurde unsere Schule zum dritten Mal von der Abteilung Schulevaluation der Dienststelle Volksschulbildung extern evaluiert. Eine Zusammenfassung des Schlussberichtes ist auf unserer Homepage unter Evaluationen zu finden. Aus diesem Bericht hat die Volksschule Hohenrain im Juli 2019 zusammen mit der Schulevaluation Entwicklungsziele abgeleitet, welche die Schule in den kommenden zwei Jahren umsetzen muss. Im Fokus stehen dabei die überfachlichen Kompetenzen gemäss Lehrplan 21. Im Juli 2022 wird die Zielerreichung durch die Schulaufsicht der Dienststelle Volksschulbildung überprüft.

"Medien und Informatik" wird nach WOST 17 im Kanton Luzern im 1. und 2. Zyklus (KG bis 6. Klasse) nicht als eigenständiges Fach, sondern integriert in andere Fächer unterrichtet. Das bedeutet, dass die Kompetenzbereiche Medien und Informatik schwerpunktmässig im 2. Zyklus in den Fächern Natur, Mensch, Gesellschaft (NMG), Deutsch und Mathematik aufgebaut werden. Die Anwendungskompetenzen sind grösstenteils in die übrigen Fachbereiche integriert. Um die Anforderungen des Lehrplans 21 erfüllen zu können, stehen ab dem neuen Schuljahr in der 1. bis zur 3. Klasse mindestens ein halber Klassensatz Tablets pro Schulzimmer zur Verfügung.  In der 4. bis zur 6. Klasse verfügt jedes Kind über ein Gerät. Die Tablets bleiben in der Schule und dürfen nicht nach Hause genommen werden.

Vor sieben Jahren haben wir den freiwilligen Zweijahreskindergarten nach den gesetzlichen Vorgaben des Kantons eingeführt. Im laufenden Schuljahr nutzen 17 Kinder dieses freiwillige Angebot. Insgesamt besuchen 45 Kinder den Kindergarten in Kleinwangen und Hohenrain.
Die Lehrpersonen treffen sich wöchentlich als gesamtes Kollegium, als Schulhausteam, als Stufenteam, als Unterrichtsteam oder in individuellen Zusammensetzungen. Der Schulleiter und die Steuergruppe sorgen dafür, dass pädagogische und organisatorische Belange gemeinsam bearbeitet werden.
Die Bildungskommission ist zuständig für die strategische Führung der Schule. Sie arbeitet eng mit dem Gemeinderat zusammen. Die operative Führung wird durch den Schulleiter wahrgenommen, der das Team führt und von einer Steuergruppe unterstützt wird.